Traeger Ranger Pelletgrill

    Traeger hat mit seinem „Ranger“ einen kompakten Pelletgrill auf den Markt gebracht, der egal ob im Urlaub, beim Campen oder auf dem Balkon der perfekte Begleiter sein soll. Ich nutze...

    Salz- und Pfeffermühlen by Schwabendrechsler

    Holz mit Herz – dieser Slogan steht für den Schwabendrechsler. Warum seine Produkte so besonders und auch interessant für uns Grillfans sind, erfahrt ihr in diesem Artikel.

    Cevapomaker - Die Cevapcici-Presse

    Eine Cevapcici-Presse - benötigt man so etwas? Darüber lässt sich sicher diskutieren... Wer mich aber kennt weiß, dass ich immer offen für neue Gadgets bin. In diesem Artikel berichte ich...

    Pizzaofen Fontana Mangiafouco (Mietofenkonzept)

    In diesem Artikel stelle ich euch den Pizzaofen Fontana Mangiafouco und das Mietkonzept von La Bottega Toscana vor, die Holzbacköfen vermieten... Vier Wochen war der Ofen bei mir!

    Rokstyle Steakteller

    In der letzten Ausgabe (N°1/20) der Fire&Food wurden unter der Kategorie „Marktnews“ die Steakteller von Rokstyleliving vorgestellt. Die Besonderheit der Teller: sie sind aus Granit! Relativ schnell war mein Interesse...

    Hackblock "Hannibal"

    Wer viel grillt, der schneidet automatisch viel Fleisch und benötigt eine stabile Unterlage! Wenn das Brett dann noch mit einer genialen Optik punktet - umso besser...

    tepro Toronto Steakgrill

    Ein Oberhitzegrill für ungefähr 100 EUR – kann der was taugen? Wir haben den tepro Toronto Steakgrill ausgiebig getestet und stellen ihn euch in diesem Artikel vor.

    Feuerplatte (100 cm) von grillrost.com

    Feuerplatten sind (immer noch) Trend in der Grill- und BBQ-Szene und er scheint auch nicht abzuflauen. Wir testen die große Feuerplatte mit einem Durchmesser von 100 cm von grillrost.com für...

    Käse-Raclette

    Ein Käse-Raclette, das innerhalb von vier Minuten Käse schmelzen lässt und das alleine durch die Kraft von vier Teelichtern? Wir testen das „Partyclette ToGo“ von Boska.

    Deejo Taschenmesser

    Das Deejo-Messer habe ich durch Zufall auf meiner Neuseeland-Reise Ende 2018 entdeckt. In einem netten, kleinen Laden im schönen Picton auf der neuseeländischen Südinsel ist mir im Schaufenster eines der...

    El Fuego Portland Gas-Smoker

    Wir stellen den „Billig“-Gas-Smoker El Fuego Portland vor und zeigen euch, wie BBQ mit einem Gerät < 160 EUR geht und sogar Spaß macht!

    Der Ur-Topf

    Wir testen den Ur-Topf, den Keramik-Topf, mit dem man auf dem Grill oder direkt im Lagerfeuer kochen kann…

    MEATER+ (plus): Das kabellose Grillthermometer

    Wir testen das MEATER+, das neuste Grillthermometer aus dem Hause Apption Labs, das zum einen kabellos ist und zum anderen viele coole Features bietet!

    Moesta Smokin' PizzaRing

    Pizza vom Grill hat wahrscheinlich schon jeder mindesten einmal versucht. Wer kannte es nicht: der Boden verbrennt, wohingegen der Belag und Teig noch nicht fertig sind. Mit dem Moesta Smokin‘...

    Uuni 3 - Pizzaofen

    Eine Pizza in 60 Sekunden aus einem mit Pellets befeuerten Ofen? Der Uuni 3 Pizzaofen wurde von uns genauer unter die Lupe genommen…

    Pizzaaufsatz von grillrost.com

    Die perfekte Pizza vom Gasgrill mit einem Pizzaaufsatz - ist das möglich? Wir haben die Haube von grillrost.com getestet und stellen sie in diesem Artikel vor…

    Roccbox - Pizzaofen

    Egal ob im Holzkohle- oder im Gasgrill – es gibt viele Möglichkeiten eine Pizza zu backen. Ich habe bisher schon vieles versucht, jedoch hatte jede Zubereitungsart auf diversen Grills seine...

    Der tepro San Francisco Kugelgrill

    Der tepro San Francisco Holzkohle-Kugelgrill im Test! Ein Alleskönner, der mit viel nützlichem Zubehör erweitert werden kann und zudem ein paar nette Features hat...

    Inkbird IRF-2S Funkthermometer

    Thermometer sind für den Grill- und BBQ-Fan nicht wegzudenken. Ob Pulled Pork, Roastbeef oder ein Steak: mit einem Grillthermometer wird das Fleisch auf den Punkt gegart. Kein Wunder, dass sich...

    Keramik-Grillschale von Ur-Topf

    Alufolie möchte eigentlich niemand auf seinem Grill sehen, bzw. man versucht es zu vermeiden, wenn irgendwie möglich. Ur-Topf bietet Grillschalen aus Keramik an, die eine interessante Alternative zu Alu-Grillschalen sein...

    Der tepro Manhattan Gasgrill

    Geht Gasgrillen auch preiswert? Hier stelle ich den Gasgrill „Manhatten“ der Firma tepro vor. Der großzügig ausgestattete Grill wurde von mir auf Herz und Nieren getestet: vom Aufbau, über das...

    Feuerplatte von grillrost.com für den Kugelgrill

      Grillen auf einer Feuerplatte ist momentan DER Trend schlechthin! Damit das auch auf dem heimischen Kugelgrill möglich ist, hat grillrost.com eine Feuerplatte für den 57er Kugelgrill hergestellt. Für einen Test...

    Schneidholz Schneidebretter

    Neben einem Grill, Fleisch und einem scharfen Messer benötigt man natürlich noch ein Schneidebrett. Wer auf der Suche nach etwas Besonderem ist, wird früher oder später auf den Namen „Schneidholz“...

    Unboxing & Inbetriebnahme Traeger Timberline

      Hier stelle ich euch den Traeger Timberline 1300 Pelletsmoker vor, den ich bereits im Januar 2017 bei der BBQ-Scout GmbH in Bad Salzuflen vorbestellt habe. Guido Pieper, Geschäftsführer von BBQ-Scout...

    Der Greefer

    „Der Beefer für Arme“ – wie die Kombination aus Edelstahl-Anzündkamin und Gestell bereits genannt wird. Tatsächlich ist der Greefer eine richtige Steak-Maschine, mit der man die perfekte Kruste auf sein...

    Feuerhand Baby Special 276

    Zu einem gemütlichen Grillabend benötigt man natürlich Licht. Mehr Charme als einfach den Lichtschalter zu drücken und die Atmosphäre mit „künstlichem“ Licht zu zerstören, hat zweifelsohne eine Petroleumlampe. Hier stellen...

    Die Moesta-BBQ Burgerpresse

    Moesta-BBQ hat vor kurzem seine neue Burgerpresse vorgestellt. Eine Burgerpresse in der Art gab es noch nicht auf dem Markt: vier Burger können gleichzeitig gepresst werden und sie ist aus...

    Die SteakChamp-Plancha

    Wieder eine Neuheit bei SteakChamp! Als erster Blog in Deutschland haben wir die Edelstahl-Plancha getestet… Plancha-Grillen ist ohnehin so in wie noch nie. Was die Plancha kann und wie wir...

    Das Maverick ET-735 im Test

    Als erster Blog in Deutschland testet chilis-grillen.de das Maverick ET-735 Wireless-Thermometer. Das ET-735 soll neue Maßstäbe setzen, vor allem was die Benutzerfreundlichkeit angeht und wird mit Smartphones und Tabletts gekoppelt...

    flammo - Dutch Oven Feuerschale

    Vor ein paar Wochen schrieb mir Björn von www.fire-and-steel.de und fragte mich, ob ich Interesse an einem Produkttest hätte. Er wollte mir die Flammo Dutch Oven Feuerschale zukommen lassen… Da mein...

    Der Napoleon LEX 485 Gasgrill

    Als einstiger Vertreter der Hardcore-Holzkohlegriller kam für mich die Beschaffung eines Gasgrills eigentlich niemals in Frage. Nun ja – wie man seine Einstellung doch ändern kann… So zog im Spätsommer...

    Der LotusGrill im Test

    Vor wenigen Wochen wurde ich von Rauchfreier-Grill angeschrieben, ob ich den LotusGrill testen möchte. Da ich bisher nur Positives über den Grill gelesen habe und ohnehin auf der Suche nach einem...

    Das Maverick PT-100 BBQ

    Die Marke Maverick ist eigentlich allen BBQ- und Grillfans als Hersteller von Grill-Thermometern bekannt. Das Maverick ET-732 war lange Bestseller unter den Funk-Thermometern, bis es letztes Jahr vom Nachfolger ET-733...

    Don Marco's Barbecue Spray

    Jeder Besitzer eines Dutch Ovens, Gussrostes oder Gussgrillplatten weiß die Vorzüge von Gusseisen zu schätzen. Doch auch die Pflege darf bei diesen Teilen nicht zu kurz kommen. Don Marco’s Barbecue...

    Die V-Tong Grillzange

    Was ist das wichtigste Werkzeug für den Mann oder die Frau am Grill? Richtig: die Grillzange. Hier stellen wir euch die V-Tong Grillzange vor...

    Der SteakChamp 3-color im Test: die Geling-Garantie für das perfekte Steak!

    Der langersehnte Nachfolger des erfolgreichen SteakChamp-Thermometers erscheint zwei Jahre nach dessen Markteinführung: der SteakChamp 3-color. Grund genug, das neue Steakthermometer genauer unter die Lupe zu nehmen.

    Der CIG-Gussrost - ein Alleskönner auf dem Grill

    Da in diversen Foren oder FB-Gruppen immer wieder die Frage nach dem besten Grillrost aufkommt, möchte ich heute den CIG vorstellen, der meiner Meinung nach aufgrund der Qualität und Vielseitigkeit auf...

    Don Marco's Kräuterpellets

    Heute war es an der Zeit: ich testete die Don Marco's Kräuterpellets! Die Räucherpellets sollen dem Grillgut einen mediterranen Rauchgeschmack für einen nie gekannten Grillgenuss verleihen - ich bin gespannt!

    Der SteakChamp im Test: das Werkzeug für das perfekte Steak!

    Der SteakChamp im Test: das intelligente Thermometer um jedes Steak perfekt auf den Punkt zu garen! SteakChamp verspricht das perfekte, auf den Punkt gegarte Steak – dieser Aussage wollte ich mal...

    Don Marco's Salzplanke im Test

    Endlich war es soweit: ich habe schon viel über die Salzplanke von „Don Marcos BBQ“ gelesen und gehört und jetzt konnte ich sie mal selbst testen.

    Der tepro San Francisco Kugelgrill

    Der tepro San Francisco Kugelgrill

    Der tepro San Francisco Holzkohle-Kugelgrill im Test! Ein Alleskönner, der mit viel nützlichem Zubehör erweitert werden kann und zudem ein paar nette Features hat...

     

    [Werbung]

    Nach über 6 Jahren mit meinem Outdoorchef Rover und einem Weber OTP war es mal wieder Zeit für einen neuen Kugelgrill. Ein Holzkohle-Kugelgrill ist für mich unverzichtbar, weil er in meinen Augen der flexibelste Grill seiner Art ist: Grillen auf hoher Temperatur, Pizza backen, „low and slow“, räuchern, einen Braten zubereiten – alles ist möglich. Kugelgrills gibt es natürlich von vielen Anbietern – bei mir zog aber der tepro San Francisco ein. Hier möchte ich euch einen genauen Einblick in den preiswerten Grill geben, der mit viel nützlichem Zubehör erweitert werden kann. Nach einer Testphase von ungefähr 5 Monaten war es mir möglich ein Resümee zu ziehen.

    Wem tepro noch kein Begriff ist, hier eine kleine Vorstellung: Tepro wurde 1985 gegründet und ist seit jeher ein Familienunternehmen. Neben Grillgeräten und -zubehör vertreibt die tepro Garten GmbH Aufbewahrungslösungen für Terrasse und Garten, Gewächshäuser, Carports und Pavillons. tepro definiert sich selbst als Preiseinstiegs- und Mittelpreissegment-Hersteller und sieht sich keineswegs als Konkurrent von den großen und namhaften Grillherstellern. Da ich Anfang 2017 bereits den Gasgrill Manhattan (Bericht hier) getestet habe und sehr begeistert war, was Verarbeitung, Qualität und Handling anging, wollte ich den San Francisco genauer unter die Lupe nehmen. tepro stellte mir den Grill inklusive Zubehör für einen Produkttest zur Verfügung. Meine Aufgabe bestand darin, den Grill zu testen, ehrlich zu bewerten und Tepro ein konstruktives Feedback zurückzugeben.

    Datenblatt
    - Grillfläche: ca. 53 cm Ø
    - Feuerwanne ca. 58,7 cm Ø
    - 1 höhenverstellbarer verchromter Grillrost mit Grillrosteinsatz
    - emaillierter Deckel mit Kunststoffgriff
    - Thermometer
    - Lüftungsschieber im Deckel
    - emaillierte Feuerschale
    - integriertes Zubehörhalterungssystem (für z. B. Warmhalterost oder Deckelhalter)
    - inklusive Deckelhalter
    - 4 Holzkohlebehälter für indirektes Grillen
    - Kohlerost
    - 2 abnehmbare Grillrostgriffe
    - integriertes Reinigungs- und Belüftungssystem
    - emaillierter Ascheauffangbehälter
    - 3 Standbeine
    - Frontbein mit Gelenkfuß
    - 2 Kunststoffräder mit Radkappen
    - pulverbeschichtetes Bodengitter
    - Arbeitshöhe ca. 82 cm
    - Kohlefassungsvermögen max. 2,0 kg
    - patentiert
    - Design eingetragen

    Unboxing & Aufbau
    Der tepro San Francisco wird in einem Karton geliefert, der alle Teile enthält. Die einzelnen Teile sind sicher verpackt und durchdacht im Karton platziert. Zusätzlicher Schutz bieten Schaumstoffpolster an kritischen Stellen des Grills, zudem sind alle Teile noch in Folie verpackt. Den Teilen liegt eine Bedienungsanleitung in Deutsch und ein Werkzeug bei. Wer sein eigenes Werkzeug verwenden möchte, benötigt nur einen 10er und 13er Schlüssel. Auf die einzelnen Schritte der Montage gehe ich hier nicht ein, jeder einzelne ist in der Anleitung gut erklärt. Der Aufbau kann von einer Person in 30 – 60 Minuten erledigt werden und ist absolut easy.

    Fahrwerk
    Schauen wir uns den Grill genauer an: das Fahrwerk. Wo der Outdoorchef sehr stabil war, kam der Weber in diesem Punkt nicht gut weg. Dessen Fahrwerk inkl. Rollen war einfach zu instabil und gewährte keinen angenehmen und sicheren Stand (meine Meinung). Der San Francisco macht da einen guten Eindruck: alles fest, alles stabil. Die großen Kunststoffrollen lassen sich gut über verschiedene Untergründe bewegen, egal ob Pflaster oder Gras. Das Frontbein hat einen Gelenkfuß, so dass es sich dem Untergrund anpassen kann und für einen stabilen Stand sorgt.

    Feuerschale + Aschetopf
    Die Kugel ist emailliert, wie man es von anderen Herstellern kennt. Die an der Feuerschale angebrachte Halterung für den Aschetopf hält sehr gut: kein Wackeln, alles bombenfest. Auch der Aschetopf lässt sich sehr einfach einhängen, was mich direkt positiv überrascht hat. Bei meinem „alten“ Weber OTP war das Einhängen des Topfes nach dem Leeren immer eine sehr nervenaufreibende Aktion, bis die Haken an der Halterung eingefädelt waren. Gewöhnungsbedürftig war für mich anfangs die Stellung des Hebels: links Ventil offen, Mitte Ventil geschlossen, rechts Ventil offen. Also ich nach dem ersten Einsatz die Restkohlen löschen wollte, den Hebel aus Reflex nach rechts geschoben habe (wie beim Weber OTP) und erst nach 2 Stunden bemerkt habe, dass der Grill immer noch warm war, habe ich die Stellung des Hebels bemerkt. Nicht schlimm, man kann sich schnell umgewöhnen.
    Die an der Schale angebrachte Deckelhalterung ist sehr stabil und der Deckel ist bei Nichtgebrauch einfach zu verstauen. Etwas zu schwach ausgelegt dafür finde ich den Griff, mit dem der Grill bewegt wird. Das Material könnte meiner Meinung nach etwas stärker sein, damit sich der Griff stabiler anfühlt.

    Rostsystem und Kohleteiler
    Sehr durchdacht ist das Rostsystem, das es erlaubt, den Rost in verschiedenen Höhen zu verstellen. Dazu wird der Rost einfach in die entsprechende Höhe eingelegt – in der untersten Ebene holt man hier nochmals 5 cm heraus, was gerade für den Wok-Einsatz von Vorteil sein kann. Der Rost ist zudem zweigeteilt und kann mit optionalem Zubehör bzw. Einsätzen multifunktionell erweitert werden: das sogenannte Rost-in-Rost-System. Zusätzliche Fläche bekommt man mit einem Warmhalterost, der einfach in die Rosthalterungen gesteckt wird. Alle Einsätze werden unter „Zubehör“ genauer vorgestellt. Ein weiteres tolles Feature ist der vierteilige Kohleteiler, mit dem man einfach und schnell eine direkte und indirekte Zone einrichten kann, selbst für einen Minion-Ring für „low and slow“-Speisen kann der runde Teiler verwendet werden.

    Deckel
    Der Deckel verfügt über ein Thermometer, einem Lüftungsventil und einem Griff, der im Gegensatz zum Griff an der Kugel sehr stabil ist. Wenn der Rost auf der obersten Ebene liegt, beträgt der Abstand von Rost zu Deckel ungefähr 20 cm, was für die meisten Grillgerichte absolut ausreichend ist. Wenn es doch mal knapp werden würde, kann man den Rost immer noch auf die unterste Ebene einrasten, was wie oben erwähnt weitere 5 cm bringt, also einen Gesamtabstand von 25 cm. Das Deckelventil könnte meiner Meinung nach etwas „strammer“ sitzen, wobei es natürlich seine Position hält, wenn es eingestellt ist. Wird der Deckel jedoch bewegt, schräg gehalten oder in den Deckelhalter gestellt, kann es sein, dass sich das Ventil von alleine verstellt.

    Zubehör
    Der tepro San Francisco wird serienmäßig mit einer Abdeckhaube, den Rosthaltern und dem Kohleteiler ausgeliefert. Wer das Rost-in-Rost-System ausgiebig nutzen möchte, hat die Möglichkeit diverse Einsätze optional zu bestellen/kaufen. Die Einsätze werden einfach gegen den runden, mittigen Edelstahlrost ausgetauscht und verwandeln den Grill in einen kleinen Alleskönner.

    - Pizzastein-Einsatz: Der Pizzastein-Einsatz bietet genügend Platz für eine leckere Pizza vom Grill mit einem Durchmesser von 30 cm. Um eine leckere Pizza mit krossem Boden zu grillen, wird natürlich eine entsprechende Temperatur benötigt.

    - Wok-Einsatz: Das erste, was beim Wok-Einsatz auffällt, sind die vier Aussparungen im Guss, die bewirken, dass der Wok sauber auf dem Rost aufliegt. In der Praxis haben sich die Aussparungen nur als gering störend herausgestellt. Rühren lässt sich trotzdem ganz gut, evtl. muss man beim Reinigen etwas öfters an die Stellen ran. Insgesamt macht der Wok sehr Spaß und man bekommt auch ordentlich Hitze ans Gusseisen. Hier bietet es sich natürlich an, den Rost auf die unterste Ebene zu stellen, immer nahe ans Feuer. Mein erstes Gericht im Wok waren „Gebratene Reisnudeln mit Hähnchenbrustfilet“

    - Gusspfannen-Einsatz: Die Gusspfanne ist natürlich ideal für Pfannengerichte, kann aber auch für Steaks oder sonstiges verwendet werden. Für den ersten Einsatz habe ich Burger gebraten. Die Pfanne funktioniert aber auch tadellos mit Gemüse oder anderen Pfannengerichte.

    - Gussrost-Einsatz: Dieser Einsatz ist ideal für Steaks, um ihnen ein tolles Branding zu verpassen. In Verbindung mit dem Kohleteiler richtet man unter dem Einsatz die direkte Zone ein und grillt das Steak von beiden Seiten scharf an. In der äußeren indirekten Zone wird das Steak dann auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen.

    - Gebäckeinsatz: Eigentlich für Süßspeisen wie Muffins o.ä. gedacht, lassen sich in dem massiven Gusseinsatz auch deftige Speisen zubereiten, wie z.B. die Pizzaburger – ein leckerer Snack bzw. Fingerfood für Partys.

    Grillen mit dem tepro San Francisco
    Je nach Einsatzgebiet wird der Grill mit Briketts oder Holzkohlen befeuert. Der Tepro lässt sich einfach regeln und hält die Temperatur sehr konstant. Auch der Einsatz des vierteiligen Kohleteilers macht Spaß. Egal ob man nun innen oder außen eine direkte oder direkte Zone einrichten will, einfach Kohlen reinschütten und man kann schon loslegen. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Beschichtung des Grills geschützt ist, weil die Glut keinen direkten Kontakt zur Emaile hat. Ich erhoffe mir dadurch eine längere Lebensdauer der Kugel ohne Hitzerisse. Egal ob Fleisch - Rind, Schwein oder Hähnchen - oder Gemüse: wenn man die Temperatursteuerung beherrscht, klappt alles ohne Probleme. Aber auch die Steuerung ist kein Hexenwerk, weil der Tepro gut reagiert und natürlich auch nicht anders funktioniert, wie Konkurrenten.

    Pro und Contra
    + schneller und einfacher Aufbau
    + sauber Verarbeitung, gute Qualität
    + stabiles Fahrwerk
    + durchdachtes Rostsystem
    + erweiterbares Zubehör

    - Griff am Grill leicht locker
    - Deckelventil sitzt locker

    Fazit
    Der tepro San Francisco hat mich trotz leichten Schwächen überzeugt. Die Schwächen sind jedoch Kleinigkeiten, über die man bei dem klasse Preis-Leistungs-Verhältnis absolut hinwegsehen kann. Der Grill hat eine super Verarbeitung und Qualität, gerade das Fahrwerk überzeugt durch seine stabile Bauweise. Auch der Aufbau ist einfach und schnell zu bewerkstelligen. Mit seinem Rostsystem und den verschiedenen Einsätzen lässt sich der San Francisco flexibel einsetzen und ist somit ein richtiger Allrounder. Wer seinen Grill im Freien stehen hat, der kann sich eine wetterfeste Abdeckung, passend für den San Francisco dazu bestellen. Die Abdeckung gibt es in drei verschiedenen Stoffen und vier verschiedenen Farben, somit ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei. Meiner Meinung nach - nachdem ich den San Francisco ausgiebig getestet habe - muss ich sagen, dass es nicht immer unbedingt ein "Marken"-Grill sein muss. Von Verarbeitung, Qualität, Handling und Einsatzmöglichkeiten steht der San Francisco denen um nichts nach, sondern schneidet im Preis-Leistungs-Verhältnis sogar besser ab! Der Grill ist im Netz teilweise unter 185,00 EUR zu finden. Von mir gibt es eine klare Kaufempfehlung!

     

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provisions-Links. Wir empfehlen damit gute Produkte, die wir auch selbst verwenden. Wird der Kauf über diesen Link abgeschlossen, erhalten wir womöglich eine Provision, der Preis für den Besteller ändert sich jedoch nicht! Weitere Informationen zum Affiliate-Programm finden sich im Impressum.


    © 2023 chilis-grillen.de. All Rights Reserved.