Die Autoren des Buches, Anke und Manuel Schultz (Betreiber des Online-Shops Fire & Steel) haben nach dem erfolgreichen Buch „Dutch Oven Fibel XXL“ nun ein Buch speziell für die Feuerschale veröffentlicht.

Ich selbst bin Besitzer einer Flammo Feuerschale (siehe Testbericht) und habe diese regelmäßig in Gebrauch, sei es als Dutch Oven Tisch oder als Feuerschale, um in einer gemütlichen Runde unter Freunden am Lagerfeuer sitzen zu können. Daher war ich schon sehr gespannt, was mich in diesem Buch erwartet…

Das Buch startet mit allgemeinen Infos zum Thema „Feuerschale“. So werden zum Beispiel Hinweise gegeben, auf was man beim Kauf einer Feuerschale beachten und warum diese unbedingt aus Metall sein sollte. Dann gehen die Autoren auf die verschiedenen Materialien ein, aus denen Feuerschalen gefertigt sind: Gusseisen, Edelstahl, Cortenstahl, Terrakotta/Ton, Keramik und wie man die für sich perfekte Größe findet. Im nächsten Kapitel wird hinterfragt, welches Brennmaterial für eine Feuerschale verwendet wird und warum für verschiedene Einsatzgebiete der Einsatz von Holz oder Holzkohle empfehlenswert ist. Es folgen Infos zu nützlichem Zubehör wie Handschuhe, Lederschürze, Schürhaken, Anzündkamin, Dreibein und Kohleschaufel.

Nun beginnt der Praxisteil, in dem verschiedene Kochmethoden an der Feuerschale vorgestellt werden. Sei es dann zum Beispiel Kochen im Dutch Oven, in der Pfanne, im Feuerkessel, das Grillen von Spießen, „normales“ Grillen mit einem Rost, Grillen auf einem Grillring, oder das Grillen direkt in der Glut und viele weitere Methoden – jede einzelne wird genau erklärt und mit einem „Grundrezept“ ergänzt.

Bevor die Rezepte folgen, werden noch Themen wie Sicherheit, Feuer machen, Kinder und Feuer und Reinigung und Pflege behandelt. Ein tolles Kapitel ist auch „Dein schönes Feuer hat immer Saison“, das zeigt, wie man die Feuerschale zu den verschiedenen Jahreszeiten einsetzen kann. Ebenfalls interessant sind die Erklärungen der Bräuche, zu denen man traditionell ein Feuer entfacht, wie z.B. Aschermittwoch, das Neujahresfeuer und das Funkenfeuer, um nur ein paar wenige aufzuzählen. Man(n) hat somit fast immer einen Grund, ein Lagerfeuer anzuzünden! :-) 

Und nun geht es los mit den Rezepten! Diese sind unterteilt in folgende Kategorien:
- Dutch Oven Rezepte: 29 Rezepte (u.a. Rinderbraten klassische Art, Haxe, Boeuf Stroganoff, Betrunkenes Huhn,…)
- Rezepte für die Pfanne: 19 Rezepte (u.a. Hamburger aus der Pfanne, Hähnchen-Gemüse-Pfanne, Ratatouille, Rotbarsch in Broccoli-Pfanne,…)
- Rezepte für den Feuerkessel: 17 Rezepte (u.a. Gulaschsuppe, Kartoffelsuppe, Amerikanisches Hähnchen, Kürbis-Möhrensuppe,…)
- Rezepte für den Spieß: 11 Rezepte (u.a. Stockbrot, Grillfackeln, Mango-Schaschlik, Steckerlfisch,…)
- Süße Spieße: 4 Rezepte (u.a. gegrillte Erdbeer-Mango-Spieße, Obst-Gemüsespieße,…)
- Grillrezepte – Grillrost: 20 Rezepte (u.a. gegrillte Cevapcici, Lachs in Fruchtmarinade, Knoblauchsteak, gegrillte Rosmarinkartoffeln,…)

Fazit
Mit der Flammo Feuerschalen Fibel bekommt man in über 170 Seiten einen tollen Einblick in die Welt der Feuerschalen. Es werden die passenden Bascis erläutert, so dass die später im Buch folgenden Rezepte ohne Probleme nachgegrillt bzw. -kocht werden können. Hier wird sicher jeder fündig, egal ob Dutch Oven Fan oder „normaler“ Griller.

 

Bücher

Grillen: Next Level

Fabian Beck – bekannt in der Grill- und BBQ-Szene – hilft allen Grillverrückten „ein Level“ höher zu grillen und zeigt das in seinem Buch.

Sous-vide goes BBQ

„Sous-vide“ hört oder liest man immer öfters in der BBQ-Szene. Giuseppe Messina kombiniert BBQ und Sous-vide und stellt seine genialen Rezepte in einem Buch vor.

Dutch Oven - Quick & Easy

Der Dutch Oven – ein Kochutensil aus dem 18. Jahrhundert – gehört immer noch zur Grundausstattung von Outdoor- und Grill-Fans. Marco Ringpfeil stellt in seinem Buch einfache und leckere Rezepte...

Die neue Smoker-Küche

Jeder, der ein Buch von Tom Heinzle in die Hand nimmt, weiß was einen erwartet: leckere, kreative Rezepte, toll bebildert. In diesem Buch konzentriert sich Tom voll und ganz auf...

Holy Smoke BBQ

Der Titel des Buches lässt es erahnen: hier geht es um authentisches texanisches BBQ und er ist an das erfolgreiche BBQ-Restaurant der beiden Autoren angelehnt.

Smokey Goodness

Jord Althuizen erfüllte sich einen Jungentraum und gründete mit „Smokey Goodness“ ein Unternehmen, das mit ihren Smokern Festivals in Niederlande und Belgien verköstigt. Umso mehr war ich auf seine Rezepte...

Männer am Grill

Männer am Grill (Das Buch, das MANN braucht!) sendet mit seinem Titel schon eine klare Botschaft: es wird höchstwahrscheinlich mehr Fleisch, als grüne Beilagen vom Grill geben!

Die Flammo Dutch Oven Fibel 2

Im August 2017 war es endlich soweit: die Flammo Dutch Oven Fibel 2, der langersehnte Nachfolger der Dutch Oven Fibel XXL ist erschienen! Für mich war das Buch eine Pflichtlektüre...

Die Flammo Dutch Oven Fibel XXL

Die im Jahr 2015 veröffentlichte „Die Flammo Dutch Oven Fibel XXL“ schlug bei den Dutch Oven Fans ein wie eine Bombe. Das Buch befindet sich mittlerweile unter den Bestsellern, was...

Toms Grillwerkstatt

Wir stellen hier das neue Buch von Tom Heinzle mit dem Titel „Toms Grillwerkstatt – Roast’n Roll forever“ vor. Die brandneue Veröffentlichung ist mittlerweile das fünfte Buch von Tom.

Das ultimative Grillbuch

Thorsten Brandenburg, überall bekannt durch seinen Blog „BBQpit.de“ veröffentlicht als Co-Autor sein erstes Grillbuch – „Das ultimative Grillbuch“. Wir stellen euch das Buch vor...

Das fette Buch

Die fette Kuh ist der Kult-Imbiss Nummer 1 in Köln. Wer nicht selbst schon drin war, hat zumindest mal davon gehört. Die Kuh brachte 2016 ihr Buch auf den Markt...

Die Flammo Feuerschalen Fibel

Die Autoren des Buches, Anke und Manuel Schultz (Betreiber des Online-Shops Fire & Steel) haben nach dem erfolgreichen Buch „Dutch Oven Fibel XXL“ nun ein Buch speziell für die Feuerschale...

Weber's American BBQ

Am 10. September 2016 war es soweit und das neue „Weber-Grillbuch“ mit dem Titel „Weber’s American BBQ – ein kulinarischer Roadtrip durch die USA“ wurde veröffentlicht. Ob sich das Buch...

Burger Unser

„Burger Unser – das Standardwerk für wahre Liebhaber“ erschien Mitte März und schlug ein wie eine Bombe. Nach nur wenigen Wochen war die erste Auflage ausverkauft. Gerechtfertigt? Oder nur ein...