Einfach, schnell und überzeugend: ein Spanferkel-Sandwich vom Grill.

Grillmethode: indirekt bei 120 °C, direkt/indirekt bei 200 °C
Grilldauer: ca. 1 ¼ Std.
Zubehör: Feuerfeste Form mit Rost
(verwendeter Grill: Napoleon LEX 485 Gasgrill)

Bei diesem Rezept verwende ich Spanferkel vom Gasthaus Kreuz in Moosbeuren. Das Fleisch wurde bereits vorgegart und kann vakuumiert und tiefgefroren direkt in Moosbeuren gekauft werden. Mit diesem Rezept möchte ich auch zeigen, wie schnell und einfach man mit diesem Fleisch eine leckere und ansehnliche Mahlzeit zubereiten kann. Mehr Infos zum Gasthaus Kreuz und das Konzept mit dem vorgegarten Fleisch findet ihr hier.

Zutaten
Spanferkel (vorgegart)
Brot
Feldsalat
Zwiebeln
Gurken
Tomaten
BBQ-Sauce

Zubereitung
Das tiefgefrorene Spanferkel wird einen Tag vorm Grillen im Kühlschrank langsam aufgetaut. Feldsalat, Gurke und Tomaten werden gewaschen und für den Sandwichbelag vorbereitet. Die Zwiebel wird in Ringe geschnitten.

Grillen
Der Grill (oder Backofen) wird zuerst auf 120 °C indirekte Hitze aufgeheizt. Das Fleisch wird auf eine mit Wasser gefüllte feuerfeste Form mit Einsatz gelegt, damit das Fett ins Wasser tropft. So wird das Fleisch für ca. 60 Minuten gebraten. Um der Kruste noch den optimalen Schliff zu gehen, wird die Temperatur nach 60 Minuten auf ca. 200 °C erhöht. Wichtig ist nun, dass man genügend Oberhitze für die Kruste bekommt. Ggf. kann man das Fleisch auch mit der Kruste nach unten direkt über die Hitze legen. Nach ca. 15 Minuten sollte nun auch die Kruste fertig sein. Hier aber bitte nach Gefühl handeln, damit die Kruste nicht verbrennt – das wäre zu schade! Die Brotscheiben werden kurz von beiden Seiten über direkter Hitze angeröstet.

Das Spanferkel wird in Tranchen geschnitten und dann kann das Sandwich belegt werden: BBQ-Sauce auf die untere Brotscheibe, dann Feldsalat, Spanferkel, nochmal etwas Sauce, danach Zwiebeln, Gurke und Tomate – guten Appetit!

 

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