Griechisch angehauchtes Pulled Pork, serviert im selbstgemachten Wrap mit Tsatsiki, Feta-Käse, Oliven und Pepperoni.
Zubereitungszeit: 60 min
Grillmethode: 100 - 120 °C indirekt ("low and slow")
Ruhezeit: 12 - 24 Std.
Grilldauer: 10 - 16 Std.
Zubehör: Räucherholz (Hickory), Grillthermometer
(verwendeter Grill: Weber Smokey Mountain Cooker)
Zutaten
1 Schweinenacken/Schweineschulter ca. 2,5 – 3 kg
Gyros Rub
Feta-Käse
Tsatsiki
Pepperoni
Oliven
Zwiebeln
Für den Wrapteig (für 8 Wraps)
400 g Mehl
200 ml Wasser, lauwarm
8 EL Öl
2 TL Salz
Zubereitung
Das Fleischstück (egal ob Schulter oder Nacken) wird ca. 12-24 Stunden vorm Grillen gerubbt. Für das griechische Pulled Pork verwende ich von Ankerkraut „Smoking Zeus“, ein Gyros-Rub. Alternativ kann natürlich auch ein selbstgemischter Gyros-Rub verwendet werden. Nach dem Rubben wird das Fleisch in Frischhaltefolie gepackt und in den Kühlschrank gelegt. Das Fleisch holt man ca. 1 Stunde vorm Grillen aus dem Kühlschrank.
Grillen
Der Grill/Smoker wird für indirektes Grillen und Smoken bei 100 – 120 °C eingeregelt. Ist die Zieltemperatur erreicht und die Briketts ausgeraucht, legt man das Fleisch auf den Rost und schließt es an das Fleischthermometer an. Die Wasserschale wird mit Wasser gefüllt. Die ersten zwei Stunden räuchert man das Fleisch mit Hickory-Holz. Dabei legt man immer wieder Holz nach, so dass das Fleisch eine dezente Rauchnote bekommt. Das Fleisch wird nicht gemoppt und kann stressfrei und ohne große Beaufsichtigung bei 100 – 120 °C zubereitet werden. Das Pulled Pork ist fertig, wenn die Kerntemperatur bei 90 °C liegt.
Für die Wraps wird das Mehl mit Öl und Salz vermengt und durchgeknetet. Man fügt immer weiter lauwarmes Wasser hinzu, so dass ein schöner Teig entsteht. Der Teig soll nach dem Kneten ca. 30 Minuten ruhen, bis er dann in 8 gleichgroße Portionen aufgeteilt wird. Diese werden flachgerollt und von beiden Seiten in einer Pfanne angebraten.
Die Wraps bleiben saftig und lassen sich sehr gut rollen, wenn man sie nach dem Braten direkt in Alufolie packt. Somit können sie schon 1-2 Stunden vor Fertigstellung des PP zubereitet werden. Wer möchte kann die Wraps dann doch für 5-10 Minuten (immer noch in Alufolie verpackt) mit den auf Grill geben, so dass sie dann beim Servieren warm sind.
Das Fleisch wird nach Erreichen der 90 °C Kerntemperatur auseinandergerupft, natürlich am besten vor den Augen der Gäste. Die Wraps werden mit Pulled Pork gefüllt, dazu ein Klacks Tsatsiki, etwas Fetakäse, Pepperoni, Zwiebel und Oliven dazu – und fertig sind die griechischen Pulled Pork Wraps.
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