Krustenbraten mag bekanntlich jeder. Wir peppen den Braten mit etwas Bier auf. Eine besondere Note verleihen die Hopfenpellets, mit denen das Fleisch geräuchert wird.
Zubereitungszeit: 10 min
Grillmethode: 160 – 180 °C indirekt
Grilldauer: 3 - 4 Std.
Zubehör: Skalpell oder scharfes Messer, Edelstahlschale, Hopfenpellets
(verwendeter Grill: Saffire Silver - Keramikgrill)
Zutatenliste
2,5 kg Krustenbraten
500 ml Bier, hier: Berg Schäfleshimmel
500 ml Gemüsebrühe
BBQ Rub
Bund Suppengemüse
Meersalz
300 g kleine Frühkartoffeln
500 g grünen Spargel
etwas Butter
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Der Krustenbraten wird gut einen Tag vorher vorbereitet. Hierzu schneidet man die Schwarte rautenförmig ein und legt das Stück Fleisch über Nacht mit der Schwartenseite in eine Mischung aus Salz und Bier ein. Die Fleischseite wird mit dem BBQ-Rub der Wahl eingerieben.
Grillen
Am nächsten Tag wird der Grill für indirektes Grillen bei ca. 160 °C bis 180 °C eingeregelt. In eine Edelstahlschale gibt man nun das klein gehackte Suppengrün, sowie Bier und Gemüsebrühe. Die Schwarte wird mit ordentlich Salz eingerieben, das Fleisch aufgelegt und die Edelstahlschale unter dem Fleisch platziert. Geräuchert wird der Krustenbraten mit Hopfenpellets. Bei einer Kerntemperatur von 50 °C wird die Flüssigkeit zum Großteil in einen Topf umgefüllt und auf dem Herd weiter einreduziert und anschließend mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Sobald der Krustenbraten eine Kerntemperatur von 60 °C hat wird die Temperatur im Grill auf ca. 220 °C bis 250 °C erhöht damit die Kruste schön aufploppen kann. Kurz vor Erreichen der Zieltemperatur kocht man die Kartoffeln und legt den Spargel mit Butter und Salz in kleine Alupäckchen auf den Grill.
Der Krustenbraten ist fertig, sobald die Kerntemperatur 70 °C beträgt. Damit sich die Fleischsäfte besser verteilen und der Braten noch ein wenig entspannen kann, sollte der Braten noch für ca. 10 Minuten an einem warmen Ort (Backofen) ruhen. Ein knuspriger Braten, eine Biersoße, dazu Kartoffeln und grüner Spargel - einfach lecker.
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