Selbstgemachte Bierwurst mit Biersenf

    Selbstgemachte Bierwurst mit Biersenf

    Bratwurst selbst herstellen, warum nicht? Wir verbinden das Ganze noch mit einem Schluck Bier und einem selbstgemachten Bier-Senf!

    Zubereitungszeit: 45 - 60 min
    Grillmethode: 180 - 200 °C direkt
    Grilldauer: 5 - 10 min
    Zubehör: Küchenmaschine mit Fleischwolf und Wurstfüller, Mörser, Metallschüssel
    (verwendeter Grill: Weber Mastertouch GBS Kugelgrill)

    Zutaten (für 1 kg Bierwurst)
    750 g Schweinebauch
    250 g Schweineschulter
    240 ml Bier, hier: Berg Original Hell
    20 g Rosmarinsalz
    2,5 g Urwaldpfeffer (Ankerkraut), alternativ: schwarzer Pfeffer
    2 g Kümmel, ganz
    2 g Muskatnuss
    3 g Majoran

    Für den scharfen Biersenf
    90 ml Bier, hier: Berg Ulrichsbier
    1 TL Zwiebelpulver
    1 TL Knoblauchpulver
    1 TL Selleriesalz
    6 EL Senfpulver
    2 TL Pfeffer
    1-2 TL Cayennepfeffer
    ½ TL gem. Kurkuma
    2 EL Muscovadozucker
    1 EL Apfelessig
    1 Eigelb (frisch)

    Zubereitung
    Für die Bier-Bratwürste gibt man 240 ml Bier in einen Kochtopf und lässt das Bier auf mittlerer Hitze etwa um die Hälfte einreduzieren. In der Zwischenzeit zerkleinert man die Gewürze in einem Mörser. Das Fleisch wird in kleine Stücke geschnitten und je nach Temperatur kurz im Eisfach angefrostet. Somit ist sichergestellt, dass das Fleisch während dem Wolfen nicht zu warm wird. Dann wird das Fleisch mit den Gewürzen gut vermengt und im Anschluss durch die 5 mm Scheibe des Fleischwolfs gejagt. Der inzwischen einreduzierte und abgekühlte Biersud wird unter die Fleischmasse gemischt, welche anschließend mit einem Wurstfüller in einen Schafsaitling gefüllt wird. Die Würste kommen nun erst einmal in den Kühlschrank.

    Für den Bier-Senf gibt man die Gewürze, das Bier und den Essig in einen kleinen Mixer und lässt ihn für 2 Minuten laufen. Währenddessen erhitzt man in einem Topf etwas Wasser. Die Bier-Gewürzmischung gibt man in eine Metallschüssel und mischt das Eigelb unter. Die Schüssel wird nun in das warme (nicht kochende) Wasser gestellt und mit einem Schneebesen solange verrührt und geschlagen, bis die Masse leicht andickt und die gewünschte Konsistenz erhält. Der Senf wird anschließend in ein steriles Glas gefüllt und zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt.

    Grillen
    Der Grill wird für direktes Grillen bei 180 – 200 °C vorbereitet und die Bratwurst solange gegrillt bis sie eine schöne Farbe hat. Ganz klassisch. Zusammen mit einem kühlen Glas Bier, einem leckeren selbstgemachten Kartoffelsalat nach Omas Art und einem guten Kleks Senf schmeckt die Wurst einfach wunderbar.


    Schaschlikspieße vom Grill

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    Das Presa stammt aus dem Kern vom Schweinehals und ist ein noch relativ unbekannter Cut, der jedoch eine schöne Marmorierung hat. Das saftige Fleisch harmoniert super mit den Kräutern der...

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    Time for Flachgrillen! Wir legen die Nackensteaks in Bier ein und bauen damit einen Burger... Einfacher geht's nicht mehr!

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    Alte Wutz von der Salzplanke mit Blätterteigrolle

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    Mit diesem Rezept punktest du bei deinen Gästen: Schweine-T-Bone mit einer super würzigen Parmesan-Kruste!

    Auf Zedernholz geräuchertes Schweinefilet mit Orangensauce

    Ein saftiges und leckeres Schweinefilet mit einer perfekt abgestimmten und fruchtigen Sauce - perfekt im Sommer!

    Greek Pulled Pork Wraps

    Griechisch angehauchtes Pulled Pork, serviert im selbstgemachten Wrap mit Tsatsiki, Feta-Käse, Oliven und Pepperoni.

    Pulled Pork aus dem Hickory-Rauch

    Pulled Pork ist die Königsdisziplin des BBQ. Mit der richtigen Technik ist es jedoch kein Problem...

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