Eine super Alternative zur „normalen“ Pizza mit Tomatensauce und Käse: Lachspizza!
 
Beste Ergebnisse erzielt man in einem mit Holz befeuerten Pizzaofen bei Temperaturen von 400 – 500 °C. Mit entsprechenden Aufsätzen (z.B. Moesta) lässt sich der Holzkohlegrill natürlich optimal dafür einsetzen. Aber auch Gasgrills schaffen die benötige Hitze oft sehr einfach und backen somit auch eine leckere Pizza. Bei mir kam die Roccbox zum Einsatz.
 
Grilltemperatur: 400 – 500 °C
Grilldauer: 90 Sekunden
Zubehör: Pizzastein, Pizzaschaufel, optional: Moesta-BBQ Pizzaring
(verwendeter Grill: Roccbox)
 
Zutaten
Neapolitanischer Pizzateig (250 g pro Pizza)
Schmand (ca. 3 EL pro Pizza)
Salz, Pfeffer
Frischer Dill
Zwiebeln, rot
Räucherlachs
 
Zubereitung
Die Panettis (siehe Pizzateig-Rezept) werden kurz durchgeknetet und auf die bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Dann drückt man den Teig mit den Fingern von innen nach außen auseinander, bis ein kleiner runder Fladen entsteht (kein Nudelholz verwenden!!!). Der komplexe Part ist nun den Teig zu dehnen und in eine runde Form zu bringen. Da dieser Vorgang schwierig zu beschreiben ist, empfehle ich euch dieses Video anzuschauen.
Der gehackte Dill wird ins Schmand untergerührt und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Dann gibt man das Schmand auf den Teig und verteilt ihn darauf. Die dünn geschnittenen Zwiebeln werden ebenfalls auf die Pizza gelegt.
 
Backen
Der Ofen/Grill wird auf eine Temperatur von 400 – 500 °C aufgeheizt. Der Pizzastein sollte ca. 30 Minuten aufgeheizt werden. Die Pizza wird auf eine bemehlte Schaufel gezogen und dort nochmal in Form gebracht. Mit kleinen ruckartigen Bewegungen (vor-zurück-vor-…) schießt man die Pizza ein. Bei Temperaturen > 400 °C benötigt die Pizza lediglich 90 Sekunden, bis sie fertig ist. Bei niedrigerer Temperatur wird sie einfach länger gebacken. Je nach Ofen sollte die Pizza während dem Backen gedreht werden, um gleichmäßig fertig zu werden. Kurz bevor die Pizza fertig ist, holt man sie aus dem Ofen, belegt sie mit dem Lachs und backt sie für weitere 20 – 30 Sekunden fertig. Vorm Servieren bestreut man die Lachspizza nochmals mit frischem, gehackten Dill.

 

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