IMG 9018

Das Presa stammt aus dem Kern vom Schweinehals und ist ein noch relativ unbekannter Cut, der jedoch eine schöne Marmorierung hat. Das saftige Fleisch harmoniert super mit den Kräutern der Heu-Schale.

Grillmethode: indirekt bei 110 – 120 °C, direkt bei 250 - 300 °C
Grilldauer: ca. 60 min
Zubehör: Heu-Garschale mit Kräuterheu, Grillthermometer
(verwendeter Grill: Napoleon LEX 485 Gasgrill)

Zutaten
Presa (ca. 400 g)
Meersalz, grob
Fermentierter Pfeffer, optional: Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung
Das Fleisch wird ca. 30 Minuten vorm Grillen aus dem Kühlschrank genommen und von beiden Seiten mit grobem Meersalz gewürzt.

Grillen
Während der Grill auf eine Temperatur von 110 – 120 °C einregelt wird, befüllt man die Heu-Garschale mit Kräuterheu. Das Presa wird nun ins Heu gelegt und mit einem Grillthermometer verkabelt. Dann schließt man den Deckel des Grills. Das Steak wird langsam und schonend rückwärts gegrillt, so dass es möglichst viel Aroma vom Heu abbekommt. Das heißt, es wird zuerst indirekt bis kurz vor den gewünschten Gargrad gezogen und anschließend von beiden Seiten direkt gegrillt, um dem Fleisch Röstaromen zu verpassen.

Das Presa wird nun bis zu einer Kerntemperatur von 57 °C indirekt in der Heuschale gegrillt. Bei ca. 35 °C dreht man das Stück Fleisch um, so dass die andere Seite auch noch das Aroma der Kräuter aufnimmt. Sind die 57 °C erreicht, grillt man beide Seiten für jeweils zwei Minuten bei hoher Hitze direkt an, so dass man eine schöne Kruste bekommt. Das Fleisch sollte jetzt eine Kerntemperatur von etwa 60 °C haben, immer noch schön saftig und einen leichten rosa Kern.

Das Fleisch wird in Tranchen geschnitten und mit etwas Salz und Pfeffer bestreut – fertig ist das Presa aus der Heubox: saftig, lecker und eine würzige Note dank der Kräuter!

Schwein

Pork Belly Burnt Ends - Caipirinha Style

Pork Belly Burnt Ends -  bei uns im sommerlichen "Caipirinha Style". Das würzige Fleisch harmoniert ideal mit der Süße des Zuckers und der BBQ-Sauce und der fruchtig-sauren Limetten.

Schweinefilet auf mexikanischem Salat

Saftiges Schweinefilet auf einem leckeren, mexikanischen Salat – super einfach und ideal, um eine große Anzahl von Gästen satt zu bekommen!

Kotelett mit Whisky-Zwiebeln

Eine wahnsinnige Kombination von saftigem Fleisch mit ordentlich Geschmack und süßen Whisky-Zwiebeln, die man auch ohne Fleisch essen könnte...

Presa im Heubett

Das Presa stammt aus dem Kern vom Schweinehals und ist ein noch relativ unbekannter Cut, der jedoch eine schöne Marmorierung hat. Das saftige Fleisch harmoniert super mit den Kräutern der...

Schweinenacken aus dem Whisky-Rauch

Aus Schweinenacken muss nicht immer Pulled Pork entstehen. Ein saftiger Schweinebraten mit einer dezenten Rauchnote hat auch was!

Schweine-Mango-Spieße

Dieses Rezept ist das ideale Gericht für den Sommer! Saftiges Schweinefilet, fruchtige Akzente durch die gegrillte Mango und eine leckere Sauce rundet das Rezept ab!

Krustenbraten aus dem Hopfenrauch

Krustenbraten mag bekanntlich jeder. Wir peppen den Braten mit etwas Bier auf. Eine besondere Note verleihen die Hopfenpellets, mit denen das Fleisch geräuchert wird.

Steak-Burger (mit in Bier marinierten Nackensteaks)

Time for Flachgrillen! Wir legen die Nackensteaks in Bier ein und bauen damit einen Burger... Einfacher geht's nicht mehr!

Selbstgemachte Bierwurst mit Biersenf

Bratwurst selbst herstellen, warum nicht? Wir verbinden das Ganze noch mit einem Schluck Bier und einem selbstgemachten Bier-Senf!

Schweinefilet von der Whiskyplanke mit Honig-Whisky-Sauce

Die Planke eines originalen Whiskyfasses aus Schottland verleiht dem Schweinefilet eine ganz besondere Note!

Alte Wutz von der Salzplanke mit Blätterteigrolle

Alte Wutz von der Salzplanke mit Blätterteigrolle - ein Geschmackserlebnis der besonderen Art! Saftiges dry aged Schweinekotelett mit einer erfrischenden Beilage.

Krustenbraten Asia-Style

Eine Kruste, die schon beim Anschauen zerbröselt, saftiges Fleisch und einen asiatischen Touch. Einfach und genial - so gelingt dir der perfekte Krustenbraten!

Jamaican Jerk Spieße

Fruchtig-scharfer Jerk Geschmack, dazu saftiges Fleisch - diese Spieße sind ganz einfach und schnell gegrillt!

Krustenbraten im Heubett

Dieser Krustenbraten ist bewusst dezent gewürzt, weil das Hauptaugenmerk auf den Kräutern vom Heubett liegen und diesen Geschmack nicht verfälschen soll.

T-Bone vom Schwein mit Parmesan-Kruste

Mit diesem Rezept punktest du bei deinen Gästen: Schweine-T-Bone mit einer super würzigen Parmesan-Kruste!

Auf Zedernholz geräuchertes Schweinefilet mit Orangensauce

Ein saftiges und leckeres Schweinefilet mit einer perfekt abgestimmten Sauce!

Greek Pulled Pork Wraps

Griechisch angehauchtes Pulled Pork, serviert im selbstgemachten Wrap mit Tsatsiki, Feta-Käse, Oliven und Pepperoni.

Pulled Pork aus dem Hickory-Rauch

Pulled Pork ist die Königsdisziplin des BBQ. Mit der richtigen Technik ist es jedoch kein Problem...