Stielkotelett
Drucken

Stielkotelett

Wenn das mal kein richtiges Männersteak ist: ein gigantisches Stielkotelett vom Schwein! Das Rezept ist relativ einfach und kann auf jedem Grill nachgemacht werden...

Grillmethode: indirekt bei 140 °C, später direkte Hitze
Grilldauer: ca. 1,5 Std.
Zubehör: Räucherholz (hier: Whisky), Grillthermometer
(verwendeter Grill: Tepro San Francisco Kugelgrill)

Zutaten
Stielkotelett vom Schwein
Pfeffer
Salz
Frische Rosmarinzweige

Zubereitung
Das Fleisch wird ungefähr eine Stunde vorm Grillen aus der Kühlung genommen. Mit einem scharfen Messer schneidet man die Fettschicht ein. Mit etwas Salz und Pfeffer wird das Kotelett von beiden Seiten gewürzt.

Grillen
Der Grill wird für direktes und indirektes Grillen bei ca. 140 °C vorbereitet. Das Kotelett wird anfangs auf der indirekten Seite platziert, auf das Fleisch legt man ein paar Zweige vom frischen Rosmarin. Mit Whisky-Chunks räuchert man das Fleisch nun dezent, bis es eine Kerntemperatur von ca. 60 °C erreicht hat. Dann wird das Kotelett über der direkten Hitze noch kurz von beiden Seiten scharf angegrillt, auch die Fettschicht wird kurz gegrillt. Das Fleisch wird in Tranchen geschnitten und kann serviert werden.

 

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provisions-Links. Wir empfehlen damit gute Produkte, die wir auch selbst verwenden. Wird der Kauf über diesen Link abgeschlossen, erhalten wir womöglich eine Provision, der Preis für den Besteller ändert sich jedoch nicht! Weitere Informationen zum Affiliate-Programm finden sich im Impressum.