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Döner vom Grill? Gar kein Problem: es wird nicht mal ein Spieß benötigt...

Zubereitungszeit: 45 min
Ruhezeit: 12 - 24 Std.
Grillmethode: indirekt bei ca. 160 - 180 °C
Grilldauer: ca. 2 - 3 Std.
Zubehör: Grillthermometer
(verwendeter Grill: Outdoorchef Rover 570 Kugelgrill)

Zutaten
2 kg Kalbschnitzel (alternativ kann auch Schweinenacken o. ä. verwendet werden)
Döner-Rub
Zwiebel
Blaukraut
Salat
Tomaten
Fladenbrot
Döner-Sauce

Zubereitung
Das Fleisch lässt man sich am besten schon beim Metzger als sehr dünne Schnitzel schneiden oder man klopft diese eventuell danach noch flacher. Die Schnitzel werden mit dem Rub von allen Seiten großzügig gewürzt und über Nacht in den Kühlschrank gelegt, so dass die Gewürze in das Fleisch einziehen können.
Zum Schichten des gewürzten Fleisches nimmt man eine Form (Schüssel oder Brotbackform), die man zuerst mit Bratenschnur auslegt, so dass das Fleisch später gut verschnürt werden kann. Nun legt man die Form Schicht für Schicht mit den Schnitzeln aus. Zwischen jede Schicht legt man geschnittene Zwiebeln. Abschließend wird das Fleischpaket verschnürt.

Grillen
Der Grill wird für indirektes Grillen bei ca. 150 – 160 °C eingeregelt. Das Dönerfleisch wird dann im indirekten Bereich bis zu einer Kerntemperatur von 75 °C gegrillt.
In der Zwischenzeit kann man die Sauce herstellen. Dazu vermischt man die einzelnen Zutaten. Die fertige Sauce stellt man kalt, bis das Fleisch fertig ist. Im besten Fall kann die Sauce auch schon am Vortag angerührt werden, so dass die Sauce gut durchzieht.
Die Bratenschnüre werden entfernt und das Fleisch dünn aufgeschnitten. Das Fladenbrot wird mit Fleisch, Salat, Blaukraut und Tomate belegt, mit der Dönersauce übergossen – und fertig ist der Döner vom Grill!

Rind

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